登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

发展特色产业助推乡村振兴

总统娱乐场网站:

2018-05-14 07:16 莆田网

  近日,莆田市委、市政府出台《关于实施乡村振兴战略的实施意见》。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。推进乡村振兴战略,应加快发展特色现代农业,大力提升农业质量效益,持续加强农业生态建设,促进农业绿色发展。

  产业兴则百业兴,做好乡村振兴这篇大文章,首当其冲是推动乡村产业振兴。我市历史悠久,积淀了丰富的地域特色产业资源。以茶业为例,早在隋代,当时的仙溪就零星引种茶树。唐代,仙游孝仁里郑宅、凤山、龟洋山、林山等山区已有成片种植。宋代,华亭龟山寺、灵川石梯寺、仙游麦斜岩等地,名茶迭出,是贡品茶的产地。如今,这些茶业历史悠久、基础良好的镇村,应继续发展地域茶产业,并以当地独特的茶文化,带动乡村旅游,不失为振兴乡村的一条好路子。

  农村是一个大有可为的广阔天地,茶业只是我市地域特色产业资源中的一种。我市不仅有枇杷、荔枝、龙眼、文旦柚等“四大名果”,还有无公害蔬菜、油茶、鲍鱼、紫菜、花蛤等规模特色产业。利用好地域特色产业资源,让种植户、养殖户从规模化、集约化、市场化经营中获益,推动乡村产业振兴,构建乡村产业体系,实现乡村长久发展,走出一条壮大特色产业助力乡村发展的振兴之路。 黄凌燕

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: