登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

为群众筑起安全“堡垒”

www.hh8288.com:

2018-05-21 09:58 莆田网

  5月12日是汶川地震十周年纪念日,也是我国第十个防灾减灾日。市委、市政府高度重视防灾减灾工作,明确5月7日至13日为全市防灾减灾宣传周,今年的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,我市各单位、相关部门围绕主题,开展形式多样的防灾减灾宣传教育活动。

  过去,防灾减灾教育多流于形式,宣传栏张贴图片,演练也只有极少数人参加。“身边”“行动”作为此次主题的关键词,表达出人人都要行动起来,从自身做起,从小事做起共同参与的决心。比如少用一次性筷子,减少树林的砍伐和环境破坏,降低泥石流和滑坡的发生概率;少用一度电,减少煤碳燃烧发电,降低厄尔尼诺极端天气的发生概率;少抽一支烟,减少对二氧化碳排放,降低雾霾天气的出现概率……积少成多、汇沙成塔,就一定能够减轻灾害的发生风险。

  防灾减灾宣传教育活动不应只空喊口号,只停留在防灾减灾日、防灾减灾宣传周,需要常态化开展防灾避灾教育和应急演练,提前制定切实可行的应急预案,居安思危、防线前移、多元参与,唤起全社会的重视,警惕身边的灾害风险,才能为群众筑起更加安全的“堡垒”。(陈艳艳)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: