登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

“最美女中学生”拾金不昧好品德传递正能量

www.hg1881.com:

2016-09-14 16:36 莆田网

  仙游县私立一中高三15班学生徐媛媛用自己的实际行动,对拾金不昧精神做了最完美的诠释。9月11日、12日,仙游私立一中、仙游龙华中学师生们通过爱心接力,终于找到丢失巨款的蔡女士,并将巨款归还给失主。看到失而复得的钱包,蔡女士感动不已,连夸好学校培养出好学生。

  9月11日下午放学时间,仙游县私立一中高三15班学生徐媛媛独自到仙游西门兜一家披萨店买东西吃,在她准备付钱时发现地上有一个女式名牌钱包,就弯下腰捡起来。打开一看吓了她一跳,原来钱包里是两大沓的百元钞元,有近8000元,还有4、5张银行卡和身份证、医保卡,以及两张餐饮的优惠卡、两张影院的会员卡、某车行的购车订金发票等。这么多钱和贵重的东西丢了,失主一定很着急,刚开始,徐媛媛以为是餐饮店内消费的顾客丢了,她根据包内的身份证为蔡女士找寻失主,可是一无所获。她以为失主可能走远,便在路边等待失主,然而等到快晚自修上课了,也等不到失主。无奈之下,她将情况在自己的微博上发布,想通过网络寻找失主,之后回到学校晚自修。

  可晚自修快下课了,也等不到有关失主的信息,于是她向班主任欧阳华奇汇报了情况,想把钱包交到学校处理。由于夜色已晚,班主任让学生先把钱包带回居住地,如果再等不到失主的信息,第二天再交到学校。

  9月12日上午9时多,等不到失主信息的徐媛媛将钱包交到学校的德育处,德育处的张朝阳获悉后表彰了徐媛媛拾金不昧的精神,并号召全校师生向她学习。为尽快联系上失主,根据失主钱包内的身份证信息为龙华镇灯塔村新堂的居民,而仙游龙华中学所在地也在灯塔村,于是张朝阳老师等人委托龙华中学的老师帮忙找失主。龙华中学的热心老师们到周围居民家打听蔡女士的家

  ,并于上午9点40多分联系上了蔡女士。当蔡女士得知自己钱包丢了,自己还不知道此事,以为是有人跟自己开玩笑,当寻找自己钱包不见时才信以为真,随后赶到仙游私立一中认领自己的钱包。

  蔡女士告诉记者,自己是11日下午到披萨店买披萨,可能付钱后将钱包装进挎包时丢掉的,可自己浑然不知,钱包内除现金近8000元,银行卡还有2万多元。“当得知是私立一中的一学生捡到钱包并及时交到学校,我真的非常感动。”蔡女士说,自己钱包失而复得,是仙游私立一中学生良好品德和私立一中、龙华中学老师的爱心接力分不开的。

  “拾金不昧、尊老爱幼,是每个学生都应具备的美德。”仙游私立一中政教处相关负责人表示,学校一直把培养学生的良好道德品质放在首位,利用国旗下讲话、值周总结等教导学生形成良好行为习惯;学校的学生经常出现拾金不昧的事迹,学校也能及时树立榜样,辐射正能量等。

  昨日,记者将私立一中学生拾金不昧事迹发在微博上,立刻引起网友热捧:“拾金不昧的女孩文静漂亮,人美心更纯,真是最美的女中学生”“好姑娘,你是莆田女孩的骄傲和自豪,你的心灵与你的笑颜一样灿烂美好……”(晚报记者 李金春)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: