登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

好媳妇照料瘫痪公公16年

www.tyc076.com:

2018-03-27 09:37 莆田网

  图为吴美莲给公公做按摩。

 

 

  都说“久病床前无孝子”,然而在榜头镇龙腾村,有这样一位朴实善良的农家妇女,她叫吴美莲。面对突遭厄运瘫痪在床的公公,以及丈夫去世和婆婆痴呆的困境,吴美莲毅然承担其家庭的重担,16年来任劳任怨、不嫌脏臭,无微不至地照顾公公,被称为“村里的好媳妇”。

  吴美莲今年61岁了,她的丈夫早年在外跑长途汽车,收入不错,原本有一个幸福和睦的家庭。天有不测风云,2002年,公公林新枝突发脑梗塞,手脚失去了行动功能,从此全身瘫痪。由于丈夫在外赚钱,那时候,照料公公、抚养孩子的重任就落到了吴美莲和他婆婆身上。

  “那时候,公公因病痛整夜呻吟,我一个晚上要多次起身,端屎接尿、换尿不湿,做全身按摩。”吴美莲说,为了方便照料,她当时就住在隔壁间,一个晚上忙碌下来,严重睡眠不足。而第二天清晨,还要顶着黑眼圈做早饭,给公公喂饭。

  然而不幸总是接踵而至,四年前,丈夫因病去世,婆婆因受不了精神打击,患病痴呆了。当很多村民认为吴美莲会一走了之离开这个多难的家的时候,她却用孝心感动了全村人,几年来她对瘫痪的公公和患病的婆婆如自己的亲爸妈一样孝顺。

  “照顾病人,没点耐心根本无从谈起。”吴美莲发出这样的感叹。林新枝瘫痪在床,大小便失禁,更换尿不湿、清洗身体自然成了吴美莲每日的“规定动作”。林新枝经常都把大小便拉在床上,但吴美莲不嫌脏臭,擦洗掉老人身上的秽物,再换下其衣裤、床被。有时,林新枝大便后还无意识地用手抓,弄得被子、床单和身上到处是粪便,吴美莲便一点一点地把粪便擦干净,再用热水和肥皂抱起林新枝清洗,一趟下来早已累得筋疲力尽。尽管如此,林新枝身上从来都是干干净净,住的那间屋子也没有一点异味。

  林新枝只能吃流质食物。吴美莲每天都给他熬粥、面条等,为怕营养不够,她经常炖鸡汤,鱼、肉等菜肴都要用剪刀剪碎了喂给他吃,还买了榨汁机每天榨果汁。因长期卧病在床,林新枝身上摩擦出了很多伤口,吴美莲就自学医护常识,为他清理伤口,出太阳了还要用小车推着公公出去晒晒。

  好在吴美莲的儿子如今长大了,找到了工作,可以分担母亲的一点重担。每天夜里,母子轮流照看。而第二天儿子出门上班,吴美莲就“宅”在家中,全身心照顾公公。

  面对乡亲们的赞誉,吴美莲却显得很平淡,“公公婆婆就是亲爸妈,我就是他们的亲闺女,照顾他们是理所当然的事情,这个家已经很不幸了,我不能离开这个家,换成别人也会这么做的。”(今报记者 唐伟 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: