登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

谢培强:愿做一颗“小小的螺丝钉”

www.908875.com:

2018-03-27 09:54 莆田网

  今年才31岁的谢培强是福建省高速公路集团公司莆田管理分公司菜溪征管所职工,这位已有9年党龄的年轻人,时刻把党徽亮在胸前,把群众装在心里。他忙碌的身影经常出现在群众最需要服务的地方,他一脸的憨笑,温暖了身边的每一个人,用自己的实际行动让“党员”这个热词更加熠熠生辉。

  2017年11月,在秋雨中更显清冷的菜溪征管所收费外广场上,几位头发花白的老人正冻得瑟瑟发抖。谢培强发现后立即迎上前询问情况,原来老人们乘坐的车辆在刚驶离收费票亭后就发生了爆胎,而他们又不会自行更换备胎,加上此地偏僻,一时又联系不上维修人员,内心万分焦急。

  小谢见状,征得老人的同意后,他二话不说,挽起袖子,拿出随车工具就开始更换备胎。他顾不得机油沾满手掌,也不顾风吹雨打,又是卸胎又是换胎,汗水和雨水浸湿了他的衣服,可他顾不上擦一把,经过十几分钟的忙乎,终于把备胎换上了。看着更换好的备胎和他那双漆黑的双手,老人们感激地说:“同志,你叫什么名字,我们太感谢你!”谢培强指了指胸前的党徽笑着说:“叔叔阿姨别客气,我是党员,帮你们排忧解难是我应该做的。”“我也是一名老党员,我要为你这位年轻党员的表现点赞。”其中一位老同志竖起大拇指说。

  据介绍,当年谢培强是一位品学兼优是的高材生,毕业后便来到高速办工作,变化的是不同环境、身份,不变的是他那颗乐于助人的心。征管所入口处的车辆保险杆快脱落了,是他帮忙维修排除隐患;拾荒老人误入高速公路,是他帮助劝离危险区域;暴雨导致水沟淤塞,是他及时予以清理;岗亭地柜滑轮坏了,是他及时修理更换……菜溪所地处偏远,当地一些空巢老人,因行动不便给生活带来诸多困难,他经常放弃休息时间上门帮他们买米买菜、打扫卫生……有人问他干嘛要这样做时,他总是笑笑说“反正我离家比较远,双休日没回家,能帮忙照顾这些留守老人何乐而不为呢!”

  雷锋同志曾经在日记里写道:“我愿永远做一颗永不生锈的螺丝钉”。谢培强就是这么一颗备受人们称道的“小小的螺丝钉”。(晚报记者 钱碧云) 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: