登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

两岸田公元帅巡安活动在仙游县举行

www.330939.com:

2018-06-05 11:11 莆田网

  

  敲锣打鼓

  

  仪式庄重

  莆田网讯 5月30日,仙游龙井田圣府锣鼓喧天,热闹非凡,洋溢着一片欢乐祥和的气氛。台湾马祖北竿信德堂探花府祖庙33名信众携田公元帅金身前来寻根拜谒,延续两地一段百年情谊。

  当天下午,仙游龙井田圣府在接站点设祭拜案台,军乐队在旁整齐排列,众人耐心等待着远方贵客的到来。傍晚五时许,台湾马祖信众抵达。来自台湾的田公元帅金身在进行了参见、叩拜等仪式后,移陛龙井田圣府,与母身团聚。随后,两岸信众各燃一柱清香,祈求降福人间,庇佑两岸风调雨顺,五谷丰登。

  据了解,田公元帅不仅是福建、台湾等一带艺人供奉的“戏神”,也是闽台民间信仰的重要神祇之一和情感的纽带。据传,清末,福建沿海地区百姓,为祈求平安,遇有年节皆会庆祝举办酬神活动,常会邀请戏班演出。仙游籍一戏班应邀在长乐县石井港演出。该村一个少年徐德兴见戏台后方供奉的田公元帅金身英姿威武,便趁人不备请回家中奉祀。后该尊神像随着徐德兴迁至马祖,并分灵到台湾各地。2005年起,田公元帅马祖信德堂探花府就开启了大陆福建寻根认祖。2006年第一次来到仙游龙井田圣府祖庙寻根拜谒。

  台湾马祖北竿进香团总干事袁孝文来仙游的次数多到连他自己都数不清,光是今年就已经来了3次。袁孝文说,田公元帅在马祖北竿已有一百多年历史,从2006年至今,他们都持续不断地回仙游进香谒祖,也就是回娘家,一般是每三年回仙游谒祖一次,也有间隔两年或是一年。

  袁孝文告诉记者,马祖信德堂探花府祖庙应数万信众要求,派代表组织了此次的谒祖活动。6月2日上午,两岸田公元帅在仙游城区绕境巡安出游,晚上返程回台湾。他们希望通过此活动,祈求两岸和平统一,人民安居乐业。

  “我感觉很震撼,比我想象中的场面更盛大。”这次带着5岁儿子来仙游的台胞林怡臻说,仙游人民比她想象中的还要热情,第一次来仙游就留下了很好的印象,以后会常来仙游,“公公是抬田公元帅金身的轿将,带孩子过来是想对孩子从小熏陶田公元帅信仰文化,希望将来他能接班爷爷,也成为一名轿将,传承田公元帅信仰文化。(今报记者 刘燕钦 通讯员 游心华 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: