登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>莆田新闻

郑永杰:“帮助别人是一件十分快乐的事”

www.399646.com:郑永杰

2018-03-11 07:21 莆田网

  在仙游县盖尾镇杉尾村,85岁的郑永杰家门口的“免费治伤”牌子默默矗立了几十年,每天都有好多慕名登门求医问药的患者。春节前,郑永杰又带着米、面等年货和每户200-600元不等的慰问金,登门慰问杉尾村、仙溪村等地的23户贫困户。当地村民都由衷称赞他,“老郑四十多年来坚持用青草药免费为群众治伤,还省下儿孙孝顺钱送温暖,是个乐做善事的‘民间青草医师’。”

  郑永杰自幼身体健康,不知病为何物。但成家后在一次劳作中不慎受伤,跑了多家医院都难以治愈。情急之下,他妻子李珍英想起自己有一位叔公是民间“拳师”,娘家老宅里有一本泛黄的治伤秘方。于是,夫妻俩赶回娘家“寻宝”,他用心摸索钻研,配制出一帖由多味青草药组成的药方,服用后没几天,伤就痊愈了。

  郑永杰认为“好东西不可独享”。自此,但凡街坊邻居遇到跌打扭伤等病痛,乐于助人的他总是无偿送给自制的青草药方,常常药到病除。一传十,十传百,他的名气越来越大,找他求医问药的人不断增多。于是,他更加用心钻研医书,还不厌其烦拜师,终于学会了采百草治接骨、风伤等各种杂症。在他40岁时,掌握了用14味中草药自制偏方治疗伤病的技术,名声大振。

  可贵的是,郑永杰始终将免费扶死救伤放在第一位。治病需要各种草药,他不管寒冬酷暑,经常穿上草鞋,背起药筐,远涉游洋、钟山、菜溪等山镇的深山密林中挖掘钱莲草、金丝吊葫芦、七叶一枝花等稀有青草药。采回来后,经过清洗、晒干、称量、碾磨等精制成偏方,为慕名上门的患者免费治伤,受到好评。据不完全统计,40多年来,累计有6000多人获得他的免费治疗,许多人送来锦旗感谢。

  郑永杰还经常出门为行走不便的贫困老人、残疾人及灾民义务疗伤。2008年汶川大地震后,老人坐不住了。他联系了在四川经商的儿子,带上300多帖自制伤药,千里迢迢赶往灾区,将伤药全部捐献给灾区群众。如今,年事已高的郑永杰腿脚不便,无法再亲自上山采药,但他的善举没有停息。所有草药都是自掏腰包从药店购买,再指导家人制成药方,一旦患者登门求治,他有求必应,不收任何费用。他说,“找我的群众大都生活困难,本就伤病缠身,我是在救人不是赚钱。”

  好人有好报。乐于行善的爱心老人郑永杰至今耳聪目明,几个子女都事业有成,且都十分孝顺,每月除了固定给他两三千元生活费外,过年过节还给他压岁钱、过节费,他的生活越过越幸福。但贫苦家境出生的他,在安享晚年之余,仍然节俭生活。2011年初,郑永杰与家人商讨达成行善共识,决定每年在春节前把省下的生活费大部用于为困难群众献爱心、扶贫解困,帮助村里的困难户、困难学生和慈善公益活动。

  杉尾村村民黄良英告诉笔者,“老人心地善良,自己很节俭,把钱留出来捐助穷人,真是个大好人!”据了解,8年来,他坚持在年关前拿出一两万元走访慰问孤寡老人、特困残疾人、五保户等弱势群体。此外,他也乐衷于兴教助学,对村里的教育事业倾注了拳拳爱心,曾出资3000元购置书包免费送给村小学的40多位贫困生,资助杉尾小学贫困小学生40多人,每人500元;与村老协会争取资金支持村小学,捐出2万多元给学校修路,助力乡村教育发展。

  谈及自己的善举,郑永杰说:“能够帮助别人是一件十分快乐的事。在我有生之年,只要还能动弹,只要有人需要,我一定会坚持做下去!”

  □陈国孟

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: